Банк ВТБ может принять участие в строительстве нового моста Саратов — Энгельс. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

Правительство Саратовской области планирует привлечь банк ВТБ к участию в реализации четырех инвестиционных проектов в регионе. В минувшую пятницу сторонами было заключено соглашение о сотрудничестве. В числе проектов — строительство нового моста через Волгу, канатной дороги, модернизация систем теплоснабжения одного из микрорайонов Балашова и развитие мелиоративных систем на базе холдинга «Солнечные продукты».

Наиболее важным для региона (и самым дорогим) является первый проект. Планируется, что мост Саратов — Энгельс будет возводиться на условиях государственно-частного партнерства с привлечением средств местных бюджетов, федеральной казны, инвесторов, банковских структур. Потенциальным инвесторам было представлено два варианта перехода: «короткий», протяженностью 7 км, оценивается в 43 млрд рублей, и «длинный», в 9,8 км, стоимостью 56,6 млрд.

Представителей банка, по сообщению пресс-службы облправительства, заинтересовал проект: старший вице-президент ВТБ Юрий Молчанов отметил, что участие структуры возможно, если проект будет правильно структурирован. «Сегодня как раз тот случай, когда есть заинтересованность всех сторон. Если мы начнем работать вместе и правильно выстроим взаимоотношения, то, я уверен, мы сможем реализовать проект в заданном графике с тем качеством, чтобы жители Саратова и Энгельса были всецело удовлетворены», — цитирует его слова ведомство. В пресс-службе ВТБ вчера не стали комментировать возможность участия в проекте.

В региональном правительстве отметили, что пока прошла лишь первая презентация и банк окончательного решения не принял. «Проект сложный, нюансы и детали будут дорабатываться, все это будет обсуждаться еще неоднократно», — сообщили в пресс-службе губернатора.