В Ростове-на-Дону будут судить бывшего топ-менеджера Земкомбанка (принадлежит агрохолдингу «Юг Руси»). Банкира обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, он незаконно выдавал кредиты, чем нанес банку ущерб в размере 43 млн рублей, пишет «Коммерсант».

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области сообщила, что полицейские следователи направили в суд уголовное дело, в котором бывший председатель правления одного из банков Ростова-на-Дону обвиняется в злоупотреблении полномочиями. «Ему может грозить до 10 лет лишения свободы», — говорится в пресс-релизе. Фамилию обвиняемого и название банка пресс-служба не называет.

По информации источника в правоохранительных органах, речь идет о Земкомбанке и экс-председателе правления банка Александре Наровилове. В Земкомбанке от комментариев отказались, подтвердив, что Наровилов ранее действительно занимал пост председателя правления. Согласно данным СПАРК, 100-процентным владельцем ООО «Земкомбанк» является ООО «Финанс Юг Руси» (входит в группу компаний «Юг Руси»).

Из полицейского пресс-релиза следует, что расследование данного дела длилось более трех лет. По версии следствия, в 2008 году председатель правления банка незаконно выдал кредит в размере порядка 10 млн рублей коммерческой организации, которая занималась оптовой торговлей продуктами питания. «Данная операция (предоставление кредита) могла быть законной только в случае предварительного письменного одобрения советом директоров банка. Однако обвиняемый выдал кредит без проведения проверки залогового имущества и согласования с членами совета директоров, впоследствии не требуя его возврата», — говорится в пресс-релизе. Компания-заемщик в установленный срок кредит не вернула. Тогда банкир выдал ее руководителю еще 7 млн рублей для погашения долга. Позднее председатель правления банка предоставил компании еще 39 млн. «По подсчетам следствия, сумма причиненного ущерба банку составила около 43 миллионов рублей», — сказано в пресс-релизе.