Сбербанк усиливает направление по работе с малым бизнесом. Как стало известно «РБК daily», глава госбанка Герман Греф пригласил на работу бывшего коллегу — Андрея Шарова, который возглавлял департамент малого и среднего предпринимательства в Минэкономразвития. Он поможет Сбербанку увеличить долю на рынке кредитования малого и микробизнеса.

В госбанке Андрей Шаров работает с января. Его пригласил президент Сбербанка Герман Греф, который накануне подписал указ о назначении Шарова вице-президентом по малому бизнесу. «Он будет отвечать за развитие сегмента «малый и микробизнес», включая изучение потребностей, формирование ценностного предложения, а также качество обслуживания клиентов данного сегмента», — сообщила старший вице-президент, руководитель блока «корпоративный бизнес» Светлана Сагайдак.

Другой вице-президент госбанка по малому бизнесу — Сергей Борисов (является также председателем попечительского совета «ОПОРА России») остается на своем посту и, по словам Сагайдак, будет развивать сотрудничество Сбербанка с органами власти и общественными организациями в сфере малого бизнеса.

Андрей Шаров — бывший чиновник, работал в Министерстве юстиции и администрации президента, в 2002 году перешел в Минэкономразвития, которое в то время как раз возглавлял Герман Греф. Там Шаров руководил управлением государственной службы, а затем — департаментом государственного регулирования в экономике. С 2009 по 2012 год он возглавлял департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития. За время его работы в Минэкономразвития был принят закон, согласно которому проверки предприятий стали согласовываться с прокурором, было создано несколько десятков гарантийных фондов, предоставляющих поручительство банкам по займам компаний.