Департамент транспорта Москвы готовит поправки в закон «О национальной платежной системе», которые позволят подписчикам корпоративных тарифов оплачивать услуги (в том числе услуги парковки) с мобильных счетов, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких операторов связи. Планируется, что с 1 августа владельцы корпоративных номеров смогут оплачивать парковку при помощи мобильного телефона благодаря поправкам, которые будут внесены в этот закон, подтвердил представитель департамента. Решение о том, разрешать ли оплату парковки с корпоративного счета, будут принимать сами компании, но никаких технических препятствий к этому не будет, говорит он.

Сейчас таких препятствий несколько: в частности, законодательство не позволяет оплачивать парковку подписчикам корпоративных тарифов и тарифов с кредитной формой оплаты, говорит менеджер одного из сотовых операторов. Между тем операторы заинтересованы в наличии такого сервиса и готовы кредитовать абонентов для оплаты парковки, так же как кредитуют их для использования своих собственных услуг, замечает он.

Еще в начале ноября 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин направил министру финансов Антону Силуанову письмо (есть у «Ведомостей»), в котором просил внести соответствующие поправки в ст. 13 закона «О национальной платежной системе». Собянин напоминает министру, что на совещании с участием зампредседателя Банка России Георгия Лунтовского и руководителя департамента транспорта мэрии Москвы Максима Ликсутова представители Банка России концептуально одобрили эти поправки, и просит Силуанова включить их в минфиновский пакет поправок, на тот момент проходивший второе чтение в Госдуме. Этот пакет поправок к закону «О национальной платежной системе» был принят, подписан президентом, опубликован 30 декабря и вступает в силу с 1 августа. Вот только поправок, предложенных мэрией, в нем нет.

По мнению Минфина, пакет поправок в закон «О национальной платежной системе», принятый в прошлом году по инициативе министерства, уже позволяет корпоративным абонентам оплачивать парковку со своего мобильного счета, дополнительных изменений закона не требуется, говорит пресс-секретарь министра финансов Светлана Никитина. Вопрос в дальнейшей практике применения этого закона, но об этом мэрия Москвы должна договариваться с Центробанком, добавляет она. Все нужные поправки приняты, подтвердил «Ведомостям» чиновник мэрии.