Замедление темпов роста экономики США и повышение уровня безработицы будут наблюдаться еще в течение некоторого времени. Об этом заявил президент ФРБ Миннеаполиса Гари Стерн. Несколько недель назад Г. Стерн входил в число членов ФРС, требовавших повышения ключевой ставки, чтобы предотвратить угрозу роста инфляции, передает Reuters. При этом, по его словам, снижение уровня инфляции в отсутствие роста цен на нефть и другие ресурсы возможно.

Выступая перед деловыми лидерами в городе Три-Форкс, Стерн сказал, что экономический спад в начале 1990-х годов остается ценным путеводителем, учитывая, что полное восстановление экономики США может занять от 1 до 3 лет. «Я не предсказываю, но и не могу исключить этого», — сказал он.

Комментарии Г. Стерна соответствуют ожиданиям финансовых рынков, которые полагают, что ФРС сохранит ключевую ставку на уровне 2% по меньшей мере до конца года. «Очевидно, что эти слова не означают намерения повысить ставку в ближайшем будущем», — считает экономист из JP Morgan Economics Майкл Фероли. Гари Стерн заявил, что экономика США по некоторым показателям находилась в лучшей форме в начале нынешнего кризиса, чем в начале кризиса 90-х годов.