Более половины россиян — 59% — предпочитают хранить свои сбережения в наличной иностранной валюте. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring.

Результаты исследования показали, что примерно половина из этих 59% отдают предпочтение американскому доллару, а остальные — евро. Поклонников наличных рублей, как способа хранения сбережений, было выявлено почти втрое меньше — 19%.

Четверть россиян (25%) доверяют хранение своих сбережений отечественным банкам. В иностранные банки вклады делают 7% опрошенных.

Каждый десятый (12%) завил, что предпочитает инвестировать свои сбережения в бизнес. При этом 6% отметили, что приобретают ценные бумаги, акции, облигации акционерных обществ, банков, частных компаний. 4% россиян сказали, что в сберегательных целях приобретают государственные ценные бумаги, облигации. Желание передать свои сбережения в управление инвестиционным компаниям или вложить средства в ПИФы выразили не более 2% россиян. Около 7% респондентов ответили, что верят в сберегательную силу драгоценных металлов и ювелирных изделий. Еще 3% россиян сказали, что готовы вкладывать средства в предметы искусства, антиквариат.

Когда участникам опроса был задан вопрос о формах вложения свободных средств, если бы они у них были, то почти каждый второй респондент (45%) ответил, что приобрел бы недвижимость. Каждый пятый респондент в ответ на этот вопрос заявил, что сделал бы вклад в банке. Еще 5% опрошенных ответили, что приобрели бы акции компаний, 2% — различные страховые полисы, 1,5% — вложили бы свободные деньги в ПИФы или доверили бы их управляющим компаниям.

Интересно, что каждый третий россиянин (29%), как выяснилось в ходе исследования, никуда не стал бы вкладывать свободные средства.

На вопрос о том, кто и что влияет на выбор формы хранения или вложения сбережений, более трети россиян (36%) ответили, что наиболее весомым фактором для них является мнение и рекомендации родственников и членов семьи, а также друзей (23%) и коллег (12%). Почти четверть опрошенных также заявили, что доверяют профессиональными консультациями специалистов. Специальной литературой и публикациями в специализированных изданиях интересуются 7—10% россиян. 6% респондентов признались, что при выборе формы хранения сбережений на них влияет реклама услуг кредитно-финансовых организаций.

В исследовании приняли участие 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и сельских населенных пунктах России, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России. Статистическая погрешность не превышает 3%.