Крупные американские инвестиционные банки Morgan Stanley и JPMorgan пополнили число кредитных организаций, согласившихся выкупить свои акции у частных инвесторов, чтобы урегулировать спор с прокуратурой США. Об этом пишет The Financial Times. Ранее стало известно, что Morgan Stanley не достиг соглашения с прокуратурой. Банки, обвиняемые в обмане клиентов при продаже своих ценных бумаг, согласились выкупить акции на сумму 7 млрд долларов. Кроме того, Morgan Stanley и JPMorgan заплатят штраф — 35 млн и 25 млн долларов соответственно.

Издание отмечает, что в этом соглашении не принимала участие Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Ранее мировым соглашением были урегулированы иски SEC к крупнейшему банку Швейцарии UBS и американский Citigroup. Первый выкупит свои акции на 20 млрд долларов, второй — на 7 млрд, заплатив также штраф в 50 млн долларов. Свои бумаги (не менее чем на 10 млрд долларов) выкупит и Merrill Lynch.

Напомним, 11 августа 2008 года главный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) предложил Morgan Stanley, JPMorgan и Wachovia начать переговоры по мирному разрешению исковых требований. Ранее он заявлял, что расследование в отношении банков и выкуп ими ценных бумаг помогут вернуть деньги инвесторам, а рынку ценных бумаг — доверие.