Наследный правитель Лихтенштейна принц Алоис пообещал изменить законодательство страны так, чтобы богатым иностранцам было сложнее укрывать деньги от налогов в банках Лихтенштейна, пишет газета The Financial Times. Кроме того, власти Лихтенштейна намерены предоставить данные о действующих счетах 34 тыс. иностранцев налоговым службам. Тем не менее, по заявлению премьер-министра Лихтенштейна Отмара Хаслера (Otmar Hasler), законодательство по-прежнему будет предусматривать сохранение банковской тайны. Других подробностей относительно готовящихся перемен пока не сообщается.

Напомним, что в феврале 2008 года Лихтенштейн оказался в центре налогового скандала, когда стало известно, что прокуратура Германии в рамках расследования в отношении неплательщиков налогов купила у бывшего сотрудника банка LGT в Лихтенштейне базу данных. В ней содержалась информация обо всех клиентах LGT. Позже полиция Лихтенштейна заподозрила бывшего банкира LGT Генриха Кибера (Heinrich Kieber) в том, что он украл у банка базу данных.

Сейчас на основании этой базы данных ведется глобальное расследование, в котором принимают участие налоговые службы около 50 стран мира, включая США, Испанию, Новую Зеландию, Швецию и Италию. Расследование ведется в отношении 15 тыс. человек, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, эти люди в общей сложности ежегодно укрывали от налогов в офшорных зонах до 220 млрд долларов.