Арбитражный суд Смоленской области удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банкротом ОАО «Смоленский Банк», сообщили во вторник РАПСИ в суде.

Суд открыл в отношении банка конкурсное производство сроком на один год, его конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Центробанк 13 декабря 2013 года отозвал лицензию у Смоленского Банка, который несколько недель не обслуживал клиентов. Банк заявлял, что вел переговоры с регулятором о возможности санации и искал инвесторов. Зампред ЦБ Михаил Сухов ранее подтвердил, что в отношении Смоленского Банка проводилось предварительное изучение возможности финансового оздоровления. Однако, по его словам, сохранение банка требовало полного замещения имеющихся активов ликвидностью на нерыночных условиях.

Согласно полученному реестру обязательств Смоленского Банка, за выплатой страхового возмещения на сумму около 10,4 млрд рублей могут обратиться порядка 36 тыс. вкладчиков, в том числе в Москве и Московской области — 16,7 тыс. вкладчиков с требованиями на 6,2 млрд рублей, в Смоленске и Смоленской области — 16 тыс. вкладчиков с требованиями на 3,4 млрд рублей. В общей сложности страховка будет выплачиваться в четырех регионах.

АСВ сообщило о том, что выплата страхового возмещения вкладчикам производится с 24 декабря 2013 года по 24 июня 2014-го, вкладчики смогут обратиться за компенсацией в Сбербанк и Россельхозбанк.