Средняя задолженность гражданина РФ по потребительским кредитам составляет больше двух средних зарплат по стране. Такое мнение озвучил на пресс-конференции директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев, передает корреспондент Банки.ру.

«Основной проблемой рынка потребительского кредитования является его очень бурный рост. Наши граждане к концу года задолжали чуть более 10 триллионов рублей розничных кредитов. Это действительно очень крупная сумма. Средняя задолженность гражданина по потребительскому кредиту превышает две средние заработные платы по стране», — сообщил Поздышев, добавив, что число заемщиков, которые не могут расплатиться по долгам, также растет. Поэтому «нужно готовиться к росту просрочки».

По словам Поздышева, рынок потребкредитования в РФ входит в стадию зрелости, темпов роста в 50—60% в год уже, скорее всего, не будет. Более того, по мнению представителя ЦБ, стоит ожидать увеличения просрочки. «Она (просрочка. — Прим. ред.) будет расти примерно теми же темпами, что и потребительское кредитование в прошлые годы», — прогнозирует он.