Арбитражный суд Москвы возобновил производство по иску ОАО «Международный аэропорт Сочи» к банку «Глобэкс» о взыскании 62,5 млн рублей по банковским гарантиям, сообщили РАПСИ в суде. Рассмотрение дела назначено на 4 марта.

В августе суд приостановил производство по делу для проведения почерковедческой и судебно-технической экспертиз. В январе в суд поступили заключения экспертов, в связи с чем было возобновлено производство по делу.

Аэропорт просит взыскать долг в размере 54 млн рублей и неустойку в сумме 8,416 млн. В качестве третьего лица было привлечено ООО «СпецстройГрупп». Как пояснил ранее истец в суде, эта строительная компания не выполнила обязательства перед ним, и теперь аэропорт взыскивает денежные средства по банковским гарантиям, которые были представлены ООО «СпецстройГрупп».

Представители «Глобэкса» в свою очередь заявили ходатайство об истребовании у истца оригиналов документов, на которые тот ссылается в обосновании иска, в частности оригинала гарантии по возврату авансового платежа.

Как пояснял юрист на заседании, банк никогда не выдавал гарантий и также никогда не заключал никаких соглашений с ООО «СпецстройГрупп». Так, на гарантии возврата авансового платежа стоит подпись человека, который на момент ее подписания уже не являлся главным бухгалтером банка. Банк сообщал аэропорту, что документы являются поддельными, несмотря на это, иск все же был подан.