ОАО «Мобильные ТелеСистемы» не приветствует возможное введение законодательных ограничений на неперсонифицированные электронные платежи между физическими лицами, опасаясь, что это будет сдерживать развитие рынка онлайн-платежей.

В январе в Госдуму поступил пакет законопроектов, направленных на ужесточение мер по борьбе с терроризмом. Одна из инициатив — ограничение общего объема средств, переводимых с помощью одного неперсонифицированного электронного платежа, суммой в 1 тыс. рублей в течение календарного дня (в случае использования предоплаченной карты — суммой в 3 тыс.) и суммой в 15 тыс. рублей в течение календарного месяца (сейчас — 40 тыс.).

«Мы не приветствуем (такие ограничения. — Прим. «Прайма»). Для нас это возможное ограничение для развития рынка. Такие ограничения делают услугу менее удобной», — сказал журналистам во вторник вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич.

По его словам, в краткосрочной перспективе предлагаемые меры могут не иметь существенного влияния на пользование сервисами онлайн-платежей, поскольку суммы, указанные в законопроекте, находятся ниже порога текущих трансакций. Однако в долгосрочной перспективе такие ограничения могут негативно повлиять на развитие рынка. «Мы бы хотели, чтобы размер и частота трансакций развивались, а такие ограничения могут повлиять на это как сдерживающий фактор», — говорит Лацанич.

Мобильный оператор в прошлом году приобрел у АФК «Система» блок-пакет акций МТС-Банка и создает на его базе финансовый бизнес. По итогам 2013 года число пользователей услуги «МТС Деньги» составило 2,56 млн человек, пользователей мобильных платежей — 2,2 млн.

В МТС рассчитывают, что в 2017 году доля финансовых сервисов в чистой прибыли компании составит 5%. Прибыль от мобильных платежей, как планируется, в 2016 году будет равна 1,8 млрд рублей (в 2013 году — 0,8 млрд), оборот мобильных платежей — 41,6 млрд (в 2013-м — 9,5 млрд рублей).