Суд ЕС признал обоснованность санкций в отношении Сирийско-Ливанского коммерческого банка (SLCB) в связи с подозрениями в оказании им помощи властям Сирии, говорится в обнародованном во вторник официальном сообщении суда.

Базирующийся в Бейруте SLCB подконтролен правительственному Коммерческому банку Сирии, который держит более 84% его капитала и в отношении которого также действуют ограничительные меры. Одного этого уже достаточно для включения банка в черный список, говорится в сообщении.

Тот факт, что уведомление о включении банка в черный список было направлено его администрации постфактум, не является свидетельством нарушения права SLCB на судебную защиту, поскольку у банка была при этом возможность представить свои возражения, постановил суд. Эффективность принятых мер, в частности замораживания средств и активов, в случае предварительного уведомления банка была бы сомнительной, отмечается в сообщении.

Европейский совет в мае 2011 года осудил меры, принятые властями Сирии для подавления массовых выступлений, и призвал правительство страны воздержаться от использования силы. Тогда же было принято решение о введении санкций против тех, кто предположительно был причастен к актам насилия в отношении гражданского населения в Сирии. Впоследствии черный список расширили — в него включили и тех, кто проявлял лояльность к режиму Башара Асада и оказывал ему поддержку.