В Башкирии пресечена противоправная деятельность руководителей межрегиональной коммерческой организации, подозреваемых в «необоснованном привлечении денежных средств населения» по принципу финансовой пирамиды.

Как следует из сообщения пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, местное ООО «ДревПром» предлагало гражданам, обремененным различными видами кредита, «забыть про имеющиеся долговые обязательства» при условии внесения в кассу общества 20—30% от суммы займа. За это компания обещала выплачивать задолженность своего клиента перед банком до ее полного погашения. Как уточняется, выплаты первоначально осуществлялись за счет средств, поступающих от новых «вкладчиков».

Для привлечения максимального числа клиентов организаторы пирамиды широко рекламировали свою деятельность через собственный сайт, а также через соцсети.

«В действительности договор финансирования, заключенный с указанным обществом, не освобождал заемщика от обязанности выплачивать банку кредит, — подчеркивается в релизе правоохранителей. — Введенный в заблуждение клиент «ДревПрома» о просроченных выплатах узнавал после получения извещений о начислении штрафов и пеней».

В настоящий момент в отношении руководства финкомпании возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в крупном размере. Сумма ущерба устанавливается.

В офисах и филиалах «ДревПрома» в Башкирии и других регионах проводятся обыски. «Изъяты предметы, электронные носители информации, черновые записи, имеющие доказательственное значение для расследования уголовного дела, финансово-хозяйственные документы, свидетельствующие о выводе полученных денежных средств на счета сторонних коммерческих организаций. Кроме того, обнаружено большое количество досудебных претензий и жалоб от граждан в адрес руководства ООО «ДревПром» о возврате денежных средств», — говорится в сообщении ГУЭБиПК МВД.

Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.