Бегство инвесторов с развивающихся рынков и ожидания роста инфляции спутали планы Минфина. Как пишет «РБК daily», накануне он отменил второй подряд аукцион по размещению гособлигаций. Годовой объем госзаимствований может быть уменьшен, ожидают участники рынка.

На прошлой неделе глава департамента госдолга и госфинактивов Минфина Константин Вышковский заверял журналистов, что «ситуация уже восстанавливается, и рубль укрепляется, и на внешних рынках ситуация положительная». Тогда чиновник выразил надежду, что ситуация не затянется на несколько недель, уже 5 февраля аукцион состоится. Однако оптимистичный прогноз не сбылся.

Серьезное ухудшение на рынке ОФЗ началось в конце прошлого года, когда доходность по российским облигациям приблизилась к 8% годовых против 6,5% годом ранее. В 2014 году тренд закрепился. Даже два состоявшихся 15 и 22 января аукциона нельзя назвать удачными: при общем предложении в 30 млрд и низком спросе разместить удалось лишь 1,75 млрд рублей. «ОФЗ с начала года заметно обвалились, на прошлой неделе доходность по ним поднималась выше 8,5%, в настоящий момент — 8,3—8,4% годовых», — говорит директор аналитического департамента НОМОС-Банка Кирилл Тремасов. Эксперт связывает ситуацию с бегством иностранных инвесторов изо всех иностранных активов, которое в свою очередь вызвано падением рубля: «Мы имеем дело с разворачивающимся перед нашими глазами кризисом emerging markets, который начался в прошлом году и в последние пару недель заметно ускорился. Деньги масштабно выводятся со всех развивающихся рынков, дешевеют валюты этих стран, соответственно, под давлением оказываются долговые рынки».

Ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский также объясняет ситуацию с рынком ОФЗ обесценением рубля. «Из-за поведения рубля резко повысились инфляционные ожидания, поэтому инвесторы справедливо ожидают высоких доходностей по облигациям, а Минфин это не устраивает», — объясняет экономист.

В 2013 году Минфин выполнил план по внутренним заимствованиям на 91,6%, заняв 822 млрд рублей. Однако план текущего года может быть сложнее для исполнения. Об этом предупреждала в середине прошлого года Счетная палата: «Существует риск, что эти средства путем размещения… государственных ценных бумаг на приемлемых условиях собрать не удастся».