Следователи столичного ГУ МВД завершили расследование и направили на утверждение в прокуратуру Москвы уголовное дело об афере по хищению почти 100 объектов городской недвижимости на сумму 10 млрд рублей, в том числе относящихся к культурному наследию. Главными обвиняемыми стали экс-председатель правления банка «Московский Капитал» Виктор Крестин, экс-глава московского территориального управления Росимущества Анатолий Шестерюк и предпринимательница Ольга Возняк. Материалы еще на пятерых обвиняемых выделены из основного дела, расследование по ним продолжается.

Обвинительное заключение на Шестерюка, Крестина и Возняк передано на согласование прокурору Москвы Сергею Куденееву. Всем им инкриминируется статья «Мошенничество в особо крупном размере». В том случае, если вина обвиняемых будет доказана, каждому из них может грозить до 10 лет лишения свободы.

Следствие считает их организаторами группировки аферистов, которые похитили около 100 объектов недвижимости, принадлежавших Москве. По версии следствия, схема выглядела так: несколько подконтрольных группировке ФГУПов просили Росимущество перевести недвижимость на свой баланс под свои нужды. Затем все эти предприятия выступали поручителями по кредитам, которые банк «Московский Капитал» выдавал ряду строительных компаний. Когда в 2009 году банк обанкротился, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) попыталось вернуть выданные им кредиты. Компании расплатиться не смогли, тогда АСВ обратилось в Арбитражный суд Москвы с исками к поручителям. В итоге АСВ выставило на торги право на требование долгов с ФГУПов. Торгами занималась компания ООО «Центр Рид», а покупателем, по версии следствия, была подконтрольная ей фирма Vergillios LMS Limited, зарегистрированная на Сейшельских островах.

По оценкам следствия, по такой схеме было похищено недвижимости на 10 млрд рублей, в том числе 30 объектов культурного наследия с особым статусом, включая ансамбль Рогожской Ямской слободы XIX века (18 зданий на улице Школьной); палаты XVII-XVIII веков (ул. Кожевническая, д. 19, стр. 6 и д. 21, стр. 1); усадьба Снегирева первой четверти XIX века (ул. Плющиха, д. 62, стр. 2) и дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный пер., д. 6, стр. 2).

В сентябре 2013 года Виктор Крестин признал вину и заключил сделку со следствием, однако впоследствии отказался от своих показаний. Теперь адвокат Крестина утверждает, что его подзащитный не причастен к совершению этого преступления, поскольку на момент заключения сделок банком «Московский Капитал» руководил другой человек — конкурсный управляющий от Агентства по страхованию вкладов.