Следственные органы вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя гендиректора инвесткомпании «ВЭБ Капитал» генерал-лейтенанта милиции в отставке Юрия Жданова. Об этом пишет «Коммерсант».

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве не обнаружило признаков преступления в действиях бывшего топ-менеджера «ВЭБ Капитала» Юрия Жданова. Показания о его участии в афере с хищением 100% долей ВЭБа в Андрюшкинском золоторудном месторождении в Забайкальском крае летом прошлого года дал обвиняемый в совершении этого преступления — гендиректор другой «дочки» ВЭБа, ООО «ВЭБ-Инвест», Алексей Шулепов.

Незадолго до этого заключившего досудебное соглашение с заместителем прокурора Москвы Алексеем Козловым Шулепова неожиданно перевели из Бутырской тюрьмы в СИЗО № 2 подмосковного Волоколамска. Мотивировано это было переполненностью Бутырки. В июле прошлого года в этом СИЗО между Алексеем Шулеповым и Юрием Ждановым была проведена очная ставка. «На ней Шулепов сказал, что «поделился» деньгами со мной и моим заместителем Андреем Ткачевым. В какой-то момент он поднял майку — все его тело было в синяках, — показав таким образом, как из него выбили эти показания», — рассказал Жданов.

По словам генерал-лейтенанта, с момента появления в «ВЭБ-Инвесте» в 2009 году, куда его привел друг и партнер по бизнесу гендиректор «ВЭБ Капитала» Юрий Кудимов, Шулепов мог быть причастен и к другим крупным хищениям у госкорпорации. «Это и исчезновение выручки от продажи принадлежащей ВЭБу недвижимости, в частности здания банка «Глобэкс» в центре Москвы, оцененного в 250 млн рублей, и невозвратные займы, и финансирование работ, которые на самом деле никогда не проводились, — утверждает Юрий Жданов. — Я долго его уговаривал вернуть похищенные деньги. Но он отвечал, что если его арестуют, то он лучше отсидит года четыре, но миллиард останется у него, либо скажет, что делился, в частности со мной». Как заявляет генерал-лейтенант Жданов, сначала он попросил разобраться в этом вопросе Кудимова, но тот этого делать не стал. В итоге скандал дошел до руководства ВЭБа, которое и инициировало уголовное преследование Алексея Шулепова в конце 2012 года. Тогда же по ходатайству следствия он был арестован Тверским судом Москвы.

По словам Жданова, длительное молчание обвиняемого в мошенничестве во время следствия, очевидно, объяснялось тем, что первоначально он выбрал первый вариант: то есть отсидеть и выйти с миллиардом, но когда его «обработали» в Волоколамске, пошел по второму пути. «С одной стороны, его показания на меня — это месть. Ведь он знал, что его арест — дело в том числе и моих рук, — считает Жданов. — С другой стороны, ему, скорее всего, обещали изменение меры пресечения, что в итоге и произошло».

Напомним, что вскоре после замены ареста залогом Алексей Шулепов скрылся. Ни на одно из судебных заседаний в Пресненский райсуд он так и не явился. В итоге дело отправили обратно в прокуратуру для организации розыска подсудимого. По некоторым данным, сейчас он находится в одной из клиник Швейцарии, где медики выявили у него серьезное заболевание.