Арбитражный суд Иркутской области в среду прекратил производство по делу о банкротстве крупного автоперевозчика «Автоколонна 1880» в связи с тем, что он рассчитался с кредиторами, сообщил РИА Новости представитель суда.

ОАО «Автоколонна 1880» (100% акций принадлежит Министерству имущества региона) занимается междугородними пассажирскими перевозками в Иркутской области. В 2012 году перевозчик подписал с ООО «Хундэ КомТранс» и ОАО «Росдорлизинг» договор о приобретении в лизинг 20 автобусов Hyundai на сумму 120 млн рублей. Срок лизинга — четыре года, с процентами за пользование кредитом компания должна была заплатить 160 млн.

В октябре 2013 года «Росдорлизинг» в связи с просроченной задолженностью ОАО «Автоколонна 1880» обратился в арбитраж с заявлением о признании иркутского предприятия банкротом. Речь шла о сумме 2,723 млн рублей.

На заседании в среду представитель транспортного предприятия сообщил, что оно задолженность погасило. «По реквизитам договора мы провели платеж на сумму 2,633 миллиона рублей. Средства получены», — сказал представитель должника. Объясняя разницу между требуемой кредиторами суммой и объемом выплаченных средств, он указал, что «именно столько было на счетах предприятия».

«Мы полагаем, что 90 тысяч рублей (разница между требованием и суммой уплаты) не является поводом для введения банкротства», — заметил представитель предприятия.

Как сообщил РИА Новости представитель суда, в итоге арбитраж принял решение отказать «Росдорлизингу» в удовлетворении заявления о введении в ОАО «Автоколонна 1880» процедуры наблюдения и прекратил производство по делу.