Merrill Lynch&Co., вероятно, сможет не выплачивать налог с доходов компаний в Великобритании в течение ближайших лет после того, как банк зафиксировал на счету своего британского подразделения убыток в 29 млрд долларов от неудачных инвестиций в США, пишет газета Financial Times. Столь высокие потери Merrill Lynch именно в Великобритании объясняются тем, что практически вся деятельность американской компании на рынке CDO (облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами) проводилась через британское подразделение Merrill Lynch International.

Анализируя сведения, которые Merrill Lynch предоставил Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), можно увидеть хороший пример того, насколько ипотечный кризис в США подрывает налоговые поступления в бюджеты стран, находящихся далеко за пределами Америки, отмечает FT. В результате последней продажи банком активов, связанных с ипотекой, Merrill Lynch был вынужден списать 5,7 млрд долларов, т. к. бумаги на 30 млрд долларов по номиналу были проданы всего за 22% от их стоимости. Из-за этого операционный убыток Merrill Lynch в Великобритании достиг 29 млрд долларов.

Теперь, в случае если налог на доходы компаний в Великобритании сохранится на уровне 28%, банк сможет сэкономить до 8 млрд долларов. Американский банк будет иметь возможность в течение неопределенного долгого времени сокращать налогооблагаемую базу подоходного налога для своего британского подразделения за счет понесенных ранее потерь. FT отмечает, что и другие банки, зафиксировавшие крупные потери в результате финансового кризиса, могут прибегнуть к подобной схеме оптимизации налоговых выплат.

При этом эксперт по налогам Роберт Вилленс заявил, что Merril должен доказать, что именно его подразделение в Великобритании являлось собственником обесценившихся бумаг. «Неважно, где расположено подразделение по работе с деривативами или где проводили свои операции трейдеры. Важно только то, кто являлся собственником бумаг», — добавил Р. Вилленс.