Трагедия в лондонской подземке обвалила финансовые рынки, но не поколебала позиции мировой экономики. В отличие от теракта 11 сентября 2001 года, рынки скоро отыграют падение, надеются аналитики. 7 июля в Лондоне прогремела серия взрывов. Одна из самых безопасных европейских столиц стала жертвой теракта, по-видимому, спланированного одной из структур «Аль-Каиды». Итог — более 700 пострадавших, пишут «Ведомости».

В первые минуты после взрыва доходность 10-летних британских гособлигаций упала на 15,5 базисных пункта, до 4,129%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США подскочила на четверть процентного пункта. Британский фунт к 21.00 мск подешевел на 0,7%, нефть сорта Brent — на 1,5%, а золото подорожало на 0,05%. Британский фондовый индекс FTSE 100 сразу рухнул на 3,5%.

Волна падений покатилась дальше по Европе: в первые минуты после теракта вслед за FTSE 100 на 3% упали большинство фондовых индексов. Инвесторы стали сбрасывать и российские бумаги. Все ждали, не будет ли новых взрывов, а когда стало ясно, что атака закончилась, стали играть на повышение. Падение индекса РТС в течение дня достигало почти 2%, но к концу торгов снижение составило 0,4%. FTSE 100 за день потерял 0,8%.

Так спокойно рынки реагировали не на все теракты. После атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года торги на Нью-Йоркской фондовой бирже и NASDAQ открылись только через неделю. Тогда рынок потерял сотни игроков — в башнях World Trade Center находились офисы Credit Suisse, Commerzbank, Deutsche Bank, Morgan Stanley, информационной компании Thomson Financial.

В России индекс РТС падал лишь после взрывов жилых домов в сентябре 1999 года — на 9%. Потом наш рынок почти не замечал взрывы в метро и торговых центрах, убийство президента Чечни и захват в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост». А за первые две недели сентября в 2004 году индекс РТС даже вырос почти на 5%, несмотря на теракты в небе над Россией, в Москве и Беслане, унесшие жизни почти 450 человек, пишут «Ведомости».