В текущих экономических условиях ЦБ РФ не сможет снизить ключевую ставку (аукционного недельного РЕПО в 5,5%. — Прим. ред.) в 2014 году. Такое мнение высказала журналистам директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Не очень удачно Центральный банк выбрал момент для представления своих планов до 2015 года перейти к политике таргетирования инфляции и освобождения курса рубля. Это момент, когда рубль и так падал», — сказала она.

По словам Цепляевой, ослабление рубля происходило на фоне замедления темпов роста экономики России, что сформировало ожидания дальнейшего снижения стоимости нацвалюты РФ по отношению к доллару и евро.

Кроме того, добавляет эксперт Сбербанка, на ослабление рубля, а также валют других развивающихся стран повлияли позитивные новости из США.

«В результате произошло перераспределение капитала. Многие эксперты теперь рассматривают развитые страны в качестве новой точки роста глобальной экономики. ЦБ РФ в данных условиях не сможет перейти к политике снижения ставок в 2014 году», — говорит она.

Вместе с тем Цепляева прогнозирует рост ставок денежного рынка на 25—50 базисных пунктов в ближайшие недели и месяцы. «Улучшение риторики Центрального банка и риторики рынка постепенно улучшат положение рубля, будет его движение в обратную сторону», — считает эксперт. По ее оценкам, справедливая стоимость нацвалюты России составляет 33,2 рубля за доллар.

Однако сохранение неизменной ключевой ставки Центробанка даже при условиях снижения инфляции до 5% все равно приведет к росту ставок МБК, заключила Цепляева.