Стартовал второй этап приема банков в систему страхования вкладов (ССВ). Банк России сообщил, что комитет банковского надзора удовлетворил два повторных ходатайства банков об их вступлении в ССВ. Остальные 260 банков, подавших, по данным ЦБ, повторные заявки, тщательно готовятся к этому процессу, корректируя свои финансовые показатели, пишет «Коммерсант».

ССВ гарантирует вкладчику при банкротстве кредитной организации вернуть из своего фонда до 100 тыс. рублей. Банкам, не вошедшим в ССВ, с 27 сентября будет запрещено привлекать средства физических лиц. К настоящему времени в ССВ вошло 832 банка. Система страхования покрывает около 25% объема вкладов (остальное приходится на вклады свыше 100 тыс. рублей и банки, не вошедшие в систему).

Как сообщил ЦБ, в четверг состоялось первое заседание комитета банковского надзора, посвященное началу второго этапа приема банков в ССВ. Комитет «принял решение о вынесении положительного заключения о соответствии следующих банков требованиям к участию в системе страхования вкладов по результатам рассмотрения их повторных ходатайств — банка «ЖилФинанс» и Национального залогового банка, говорится в пресс-релизе ЦБ. «Всю основную работу по рассмотрению заявок банков ЦБ уже провел»,— сообщил вчера «Коммерсанту» зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Он выразил уверенность, что до середины сентября, когда истекает установленный законом срок рассмотрения повторных заявок, ЦБ успеет принять решения по всем банкам, подавшим повторные заявки.