Закредитованных россиян ждет повышение процентных ставок по розничным ссудам в результате удорожания стоимости заимствований на межбанковском рынке. Такое мнение высказала журналистам директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мне кажется, что здесь ситуация будет развиваться таким образом: качественные заемщики никак не почувствуют на себе (рост ставок МБК. — Прим. ред.), а закредитованные так или иначе в ближайшее время столкнутся с ростом ставок просто потому, что банки становятся все более разборчивыми», — сказала Цепляева, отвечая на вопрос о последствиях повышения ставок на «межбанке». По словам эксперта Сбербанка, ставки денежного рынка вырастут в среднем на 25—50 базисных пунктов в течение ближайших недель и месяцев.

Цепляева пояснила, что повышение стоимости ссуд банков друг другу будет связано с ограниченными возможностями ЦБ РФ снизить ключевую ставку (аукционного недельного РЕПО в 5,5%) на протяжении всего 2014 года. Ослаблению же денежно-кредитной политики со стороны регулятора будут препятствовать, в частности, дальнейшие ожидания россиян относительно снижения стоимости рубля.

С начала 2014 года рубль ослаб по отношению к доллару на 6,6%, а по отношению к евро — на 4,6%. По мнению Цепляевой, снижение стоимости нацвалюты РФ, равно как и валют других развивающихся стран, связано с оттоком капитала с таких рынков на фоне позитивных новостей из США.