Руководство Евросоюза планирует рассмотреть возможность увеличения срока погашения Грецией долговых обязательств по первому пакету помощи и снизить процентную ставку долга. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в ЕС, знакомые с ситуацией.

Как ожидается, срок по выплате долга будет увеличен с 30 до 50 лет, а процентная ставка снижена на 50 базисных пунктов (или 0,5%). Это касается кредита от ЕС на 80 млрд евро в составе первого пакета помощи Греции.

По данным Bloomberg, план ослабления условий руководство ЕС обсудит в мае — июне 2014-го. Также на этих переговорах может быть принят третий пакет помощи Греции размером примерно 13—15 млрд евро.

Косвенно планы подтвердил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум: «Все, что мы можем предложить для облегчения долгового бремени Греции, — это то, что мы делали и раньше: понижение процентной ставки и продление срока погашения кредита».

Он отметил, что не исключает применения этих мер в обозримой перспективе с учетом мнения греческой стороны.

Разговоры о третьем пакете финансовой помощи Греции начались вскоре после соглашения по второму пакету в феврале 2012 года, однако глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле и тогдашний председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сразу выступили против данного плана. Тем не менее, по прогнозам Еврокомиссии, Греции может понадобиться дополнительный кредит на 50 млрд евро в период с 2015 по 2020 год.