Правительство РФ предлагает Банку России выступить учредителем института финансового омбудсмена и профинансировать этот проект, рассказал «Прайму» один из участников совещания у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Институт финансового омбудсмена предназначен для внесудебного решения споров между гражданами и финансовыми институтами (банками и страховщиками). Сейчас в роли общественного примирителя на финансовом рынке выступает экс-депутат Павел Медведев, работающий при Ассоциации российских банков.

Минфин в прошлом году подготовил законопроект «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций», устанавливающий правовой статус финансового омбудсмена и деятельность соответствующей службы, а также порядок обращения граждан к финуполномоченному.

Первоначальная версия законопроекта предполагала добровольность обращения к финансовому омбудсмену. Однако на совещании у Шувалова обсуждался вопрос обязательного рассмотрения финансовым уполномоченным споров в пределах 300—500 тыс. рублей. «То есть сначала клиент должен сходить к омбудсмену, а потом уже в суд», — пояснил собеседник агентства.

Спорным оказался вопрос учредительства Службы финансовых уполномоченных. Проект закона в нынешнем виде устанавливает, что служба создается в форме некоммерческого партнерства и финансируется за счет обязательных взносов со стороны финансовых организаций и платы за рассмотрение обращений. Минфин также учел возможность имущественного взноса от ЦБ.

Собеседник «Прайма» рассказал, что стороны пришли к выводу о необходимости создания этой структуры при ЦБ. «Создатель института — государство в лице ЦБ, а банки и страховщики могут подписаться под тем, что принимают условия работы службы. Правительство не хочет брать на себя финансовую нагрузку», — сказал он.