В четверг Михаил Задорнов заявил, что на пленарном заседании Госдумы в пятницу сложит с себя депутатские полномочия. Неделю назад ЦБ признал его полноценным банкиром, и теперь он сможет возглавить розничный банк Внешторгбанка (ВТБ), создающийся на базе Гута Банка. С его приходом в дочерней структуре ВТБ ожидают масштабных кадровых перестановок, пишет «Коммерсант».

Как заявил господин Задорнов, на решение поставленной перед ним задачи — «создание второго по величине розничного банка России» — уйдет пять лет. «Это пятилетний проект, и минимум три года займет становление самого банка»,— сообщил он. И похоже, реализация проекта начнется с широкомасштабной кадровой чистки. По данным «Коммерсанта», в ближайшее время Гута Банк покинет большая часть топ-менеджеров. Причем все они пришли туда уже после появления ВТБ в качестве главного акционера.

По словам источника «Коммерсанта» в Гута Банке, в числе кандидатов на отставку, например, старший вице-президент банка Кирилл Зимарин, курирующий инвестиционный блок: «Его уход вполне предсказуем — в специализированном розничном банке просто не будет инвестблока. К тому же в банке он всегда считался человеком Кузовлева». По данным «Коммерсанта», господин Зимарин отправится на Кипр, где Михаил Кузовлев возглавит Русский коммерческий банк, 100-процентный дочерний банк ВТБ. По словам источника «Коммерсанта» в окружении Михаила Кузовлева, его новое назначение может произойти уже в эти выходные.