В прошлом году кредитные организации начислили гражданам 77 млрд рублей штрафов и пеней, что на 33,9% больше показателя за 2012 год. Как пишет газета «Известия», это следует из отчетности кредитных организаций, публикуемой на сайте Центробанка (102-я форма — отчет о прибылях и убытках по состоянию на 1 января 2013-го и 1 января 2014 года).

Лидером по объему начисленных штрафов оказался Сбербанк — рост на 23,1%. В топ-10 вошли также другие кредитные организации, делающие ставку на розничные кредиты: «Русский Стандарт», ТКС-Банк, ВТБ 24 и другие.

При этом у ряда фигурантов данного списка объем начисленных за год штрафов населению вырос в разы. Например, в «Русском Стандарте» и МТС-Банке этот показатель увеличился в пять раз. В то же время в Промсвязьбанке объем начисленных штрафов снизился на 46,6%. У ВТБ 24 и ХКФ-Банка этот показатель вырос незначительно — на 3,2% и 1,2% соответственно.

В кредитных организациях назвали несколько причин увеличения объема начисленных штрафов.

По словам руководителя блока розничного бизнеса МТС-Банка Сергея Картаева, в прошлом году портфель кредитов населению вырос на 50%, а основной акцент в развитии розницы банк сделал на карточные продукты, для которых характерны штрафы за несвоевременное внесение минимальных платежей.

Зампред банка «Ренессанс Кредит» Татьяна Хондру также отметила, что увеличение объема начисленных штрафов зависит от роста кредитного портфеля. По ее словам, в «Ренессанс Кредите» портфель вырос больше объема начисленных штрафов, что является следствием применения более жесткого подхода к оценке новых заемщиков.

Директор банка «Восточный Экспресс» по рынкам капитала и инвестициям Виктор Тимотин назвал увеличение объема штрафов общерыночной тенденцией. «Объемы штрафов за просрочку увеличились из-за того, что клиенты стали хуже платить, — отметил он. — На 2014 год объем штрафов будет увеличиваться соразмерно с ростом кредитных портфелей (на 20—30%), так как кредитное качество стабилизировалось на этих уровнях риска».