Борьба американских регуляторов за чистоту национальной банковской системы аукнулась крупнейшим российским игрокам. Как пишет «Коммерсант», в результате пересмотра банком JP Morgan подходов к контролю за прозрачностью проводимых им операций Сбербанку и ВТБ фактически было отказано в проведении через американский банк клиентских платежей.

О том, что Сбербанк и ВТБ пересмотрели отношения c JP Morgan, где у обоих есть корсчета для проведения своих и клиентских расчетов, рассказали участники рынка. По их словам, это произошло в январе. Собеседник издания, близкий к одному из госбанков, подтвердил эту информацию. Американский партнер, по его словам, уведомил, что не может больше проводить операции клиентов госбанка, хотя собственные (казначейские) операции со Сбербанком и ВТБ проводит.

Источник в другом госбанке подтвердил эту информацию. Но ему изменения в JP Morgan объяснили усилением контроля за операциями с нерезидентами. «Прямо они не сказали, что больше не намерены проводить клиентские операции, но установили настолько жесткие требования к проверке их на прозрачность, что само по себе проведение таких операций стало по сути невозможным», — пояснил он. От официальных комментариев в обоих госбанках отказались. В американском JP Morgan переадресовали вопрос московскому офису. Там сообщили лишь, что корсчетов не закрывали, и пообещали дать комментарии позднее.

В результате, по информации «Коммерсанта», Сбербанк и ВТБ перевели все клиентские операции из JP Morgan в другие американские банки — Сбербанк выбрал Bank of America и Bank of New York (BoNY), а ВТБ — Citi и Bank of America. По словам собеседников газеты в обоих госбанках, для их клиентов ничего не изменилось, кроме реквизитов банка в Америке. В дальнейшем ВТБ планирует вывести из JP Morgan и собственные казначейские операции, Сбербанк же намерен сохранить хотя бы такое партнерство. Объем собственных и клиентских операций, проводимых через JP Morgan, в Сбербанке и ВТБ не раскрывают, в публичной отчетности информация недоступна.