В Санкт-Петербурге завершено расследование первого уголовного дела экс-владельца банка ВЕФК Александра Гительсона после его экстрадиции из Австрии. Финансисту в окончательной редакции предъявлено обвинение в мошенничестве: по версии следствия, он причастен к хищению 1,8 млрд рублей, размещенных правительством Ленобласти в Инкасбанке, входившем в группу ВЕФК. Об этом пишет «Коммерсант».

Контракты с Инкасбанком на размещение свободных бюджетных средств в размере 1,8 млрд были подписаны вице-губернатором Ленобласти, главой комитета финансов Александром Яковлевым. Из-за разразившегося скандала он ушел в отставку и даже стал фигурантом уголовного дела — ему было предъявлено обвинение в халатности. Однако осенью 2011 года уголовное дело в отношении чиновника было прекращено в связи с истечением срока давности.

Александру Гительсону обвинение в мошенничестве по делу о невозврате бюджетных денег Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) планировало предъявить еще осенью 2010 года, но не смогло выполнить следственное действие — экс-владелец банка ВЕФК подался в бега. Тогда его обвинили заочно, объявив в международный розыск. Разыскать и задержать финансиста удалось только в апреле прошлого года в Австрии, где у него был приобретен дом. По запросу Генпрокуратуры России австрийский суд дал санкцию на экстрадицию Гительсона для привлечения к уголовной ответственности только по делу о мошенничестве с бюджетными деньгами.

Как накануне рассказал руководитель второго отдела второго управления ГСУ СКР Владимир Ромицын, сейчас расследование этого резонансного дела завершено. По версии следствия, в мае 2007 года Александром Гительсоном были получены подложные SWIFT-сообщения о перечислении на его личные счета в ВЕФК 5 млрд рублей из банка «Баня Лука» (Сербия), подконтрольного финансисту. После этого, как следует из материалов дела, экс-владелец банка ВЕФК изъял из кассового хранилища 2,5 млрд рублей, которые должны были покрыть будто бы переведенные из сербского финучреждения деньги. На самом же деле, как считает следствие, недостача средств должна быть компенсирована за счет средств правительства Ленобласти, размещенных в Инкасбанке, входившего в группу ВЕФК. По данным ГСУ СКР, председатель правления Инкасбанка Татьяна Лебедева в 2008 году заключила с договор депозита с правительством Ленобласти на сумму 1,87 млрд рублей. Эти деньги под видом банковского кредита были переведены в ВЕФК.

У следствия есть вопросы к Александру Гительсону и по другим уголовным делам. Однако теперь для привлечения финансиста к уголовной ответственности по ним следствию необходимо получить разрешение Австрии. Как уточнил Ромицын, следователи уже готовят пакет документов для обращения в суды Австрии.