Концепция развития банковской инфраструктуры Краснодарского края к XXII Олимпийским зимним играм 2014 года в Сочи разработана ГУ ЦБ по Краснодарскому краю, наращивание инфраструктуры по приему банковских карт — одно из ее основных мероприятий, рассказал руководитель ГУ ЦБ Алексей Войлуков. Об этом пишет газета «Ведомости». В начале 2012 года в Сочи было 617 банкоматов, сейчас их 1 259, количество электронных терминалов (POS-терминалов) возросло с 1 995 до 6 812; еще 1 700 POS-терминалов устанавливает на территории горного и прибрежного спортивных кластеров Сбербанк и около 1 500 POS-терминалов закупила и устанавливает платежная система Visa (партнер МОК), продолжает Войлуков. На территории спортивных объектов, куда доступ возможен только по билетам или на основании аккредитации, можно расплачиваться только картой Visa, напомнил он.

По словам Войлукова, теперь устройствами безналичной оплаты оснащены практически все значимые торгово-сервисные точки: отели, магазины, рестораны, кафе, кондитерские, аэропорт, вокзалы, АЗС, аптеки, парикмахерские и места развлечений (кинотеатры, дельфинарий и т. п.). ГУ ЦБ совместно с администрацией Сочи составило список предприятий торговли и услуг, в которых отсутствовали устройства безналичной оплаты; в банки ежеквартально направлялась информация о месторасположении таких предприятий с целью их оснащения POS-терминалами, говорит Войлуков.

«Наша задача была убедить владельцев торгово-сервисных предприятий, что POS-терминалы им нужны, чтобы они заключали договоры на их установку и обслуживание с банками. Они и сами понимают, что все иностранцы приедут в Сочи с банковскими картами», — говорит руководитель управления потребительского рынка и услуг Сочи Ирина Косинкова. На 1 декабря устройствами безналичной оплаты было оборудовано примерно 3 900 объектов, в зоне олимпийского гостеприимства они охватывают почти 100% объектов, добавляет она.

«В сочинских такси установлено 1 050 мобильных терминалов (mPOS), надеюсь, что, прибыв на Олимпиаду только с банковской картой, вы не ощутите никаких неудобств», — говорит Войлуков.

Задачей ГУ Центробанка, по его словам, не было увеличение числа банкоматов и банковских точек (количество офисов банков все равно в 2012—2013 годах выросло на 25 и достигло 188 к началу 2014-го), акцент делался именно на терминалах безналичной оплаты, так как гости, особенно иностранные, предпочтут именно такой способ расчетов. Во время Олимпиады ожидается рост спроса на наличность в банкоматах до 30%, все работающие в Сочи банки обеспечены банкнотами, в том числе для загрузки банкоматов.