Министерство финансов РФ рассматривает возможность передачи части средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в управление государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ), сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Возможно, ВЭБ будет управлять отдельным пакетом, к которому мы определим другие требования. Это будут не финансовые вложения, а прямые инвестиции. Такой сценарий прорабатывается, но окончательно не определен», — сказал министр. Он отметил, что если такое решение будет принято, то на первом этапе инвестиции ВЭБа будут направлены на иностранные проекты. А. Кудрин не уточнил объем средств, которые могут быть переданы в управление ВЭБу.

А. Кудрин отметил, что сейчас разрабатывается возможность инвестирования пенсионных средств на российском рынке. При этом он отметил, что выходить на рынок сейчас не нужно, потому что, во-первых, это создаст избыточное предложение денег, а во-вторых, рынок сейчас падает. «Выходить на падающий рынок — это подвергнуть риску пенсионные накопления», — сказал министр.

По его мнению, это надо делать тогда, когда рынок стабилизируется, будет нормальная инфляция и ситуация с денежным предложением, а также когда на рынке будут положительные ставки по инвестиционным ресурсам.