Росбанк снизил ставки по всем рублевым вкладам для населения на 1% годовых, сделав условия своих депозитных программ неконкурентными. Как пишет газета «Коммерсант», после того как VIP-клиент Росбанка Михаил Прохоров разместил на депозитах в нем 67 млрд рублей, банк счел свои финансовые ресурсы достаточными и потерял интерес к деньгам обычных клиентов.

В пресс-службе Росбанка снижение ставок по рублевым депозитам объяснили оптимизацией структуры заимствований. Этому способствовало размещение на счетах банка средств Михаила Прохорова. Как указано в отчете Росбанка по ценным бумагам за второй квартал 2008 года, опубликованном в минувшую пятницу, в мае этого года банк открыл пять вкладов «Срочный вклад-VIP» для своего теперь уже бывшего акционера на общую сумму 134,9 млрд рублей (5,66 млрд долларов), что соответствует сумме, полученной господином Прохоровым от продажи Владимиру Потанину своей 50-процентной доли в ЗАО «КМ Инвест». И хотя депозит на сумму 67,5 млрд рублей (2,7 млрд долларов) Михаил Прохоров закрыл через четыре дня, в распоряжении Росбанка остается 67,3 млрд рублей.

Пользоваться рублевыми вложениями своего бывшего акционера Росбанк сможет в течение длительного времени. Один из депозитов «Срочный вклад-VIP» на сумму 18,3 млрд рублей, согласно отчетности, действует в течение полугода. На сумму 23,8 млрд рублей депозит открыт на срок до мая 2009 года. Еще два вклада на общую сумму 25,3 млрд (1,1 млрд долларов) — на два года. «Такой объем денежных средств сопоставим, например, с годовым объемом розничных кредитов Росбанка»,— указывает аналитик Райффайзенбанка Константин Сорин (за шесть месяцев 2008 года банк выдал кредитов физлицам на 38,1 млрд рублей).