Собинбанк внедрил автоматизированную систему оценки кредитных рисков физических лиц на базе аналитического комплекса KXEN, сообщила банковская пресс-служба. В ее основе лежит сегментирование рынка на четкие группы клиентов и моделирование поведения каждой из групп потребителей. При этом сама система основана на методе внутренней оценки портфеля рисков и управления им. Она позволяет отслеживать вероятность будущей неплатежеспособности заемщика, уже получившего кредит, или потенциального клиента, который только собирается взять у банка ссуду. Такой подход применяется на различных этапах взаимодействия между банком и клиентом: при подаче заявки, в ходе оценки поведения клиента, при возврате кредита.

«Первые данные о работе новой системы уже продемонстрировали высокую степень надежности нового бизнес-процесса оценки заемщиков, использование которого осуществляется на базе скоринга и аналитических возможностей KXEN: по данным внутреннего анализа Собинбанка, с момента внедрения системы отмечается существенное сокращение просрочки в сегменте потребительских кредитов банка и снижение операционных издержек. Также необходимо отметить успешную практику внедрения системы и в розничном банке Финсервис, в котором Собинбанк является одним из акционеров», — отмечается в сообщении.

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО АБ «Содействие общественным инициативам» составляют 74 732 782 тыс. рублей (39-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.