В результате несоблюдения и неисполнения правил около 193 млрд евро от общей суммы поступлений НДС в ЕС в 2011 году было потеряно, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Укрепление системы НДС является одним из ключевых вопросов в реформе системы. Именно в рамках активизации борьбы с мошенничеством Еврокомиссия начала переговоры с Россией и Норвегией по соглашениям административного сотрудничества в области НДС.

Эти соглашения должны улучшить шансы государств выявить мошенников с НДС, так как злоумышленники часто «играют на трансграничных рисках и информационных пробелах между странами, поэтому ЕС должен работать рука об руку со своими международными партнерами». Об этом заявил на брифинге комиссар по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета.

Среди способов сотрудничества — обмен информацией о деятельности налогоплательщиков и доступ к национальным базам данных. В настоящее время предварительные переговоры были начаты с Норвегией, Россией, Канадой, Турцией и Китаем. Норвегия и Россия уже подтвердили свою готовность начать официальные переговоры.