Доходность биржевых облигаций Связного Банка, входящего в группу компаний «Связной» бизнесмена Максима Ноготкова, выросла в ходе фондовых торгов в четверг почти в полтора раза на фоне новостей о приостановке переговоров по объединению в холдинговую компанию финансовых активов «Онэксима» Михаила Прохорова.

СМИ в четверг сообщали о том, что Михаил Прохоров приостановил переговоры с Максимом Ноготковым по объединению своих финансовых активов со «Связным» на неопределенный срок из-за неудовлетворенности качеством одного из активов группы — Связного Банка.

Доходность облигаций Связного Банка к концу четверга выросла до 30,3% годовых против 21% годовых по итогам торгов в среду. Цена последней сделки четверга снизилась до 95,01% от номинала бумаг (1 тыс. рублей) против 96,6% на открытии биржи. Таким образом, цена последней сделки дня снизилась по отношению к последней цене предыдущего дня на 2,54%.

Максимальное падение цены наблюдалось в середине дня — тогда цена сделки по бумагам банка за 10 минут снизилась до 92% от номинала. Максимальная цена дня составила 97,3% номинала.

«Сначала рынок продемонстрировал чрезмерный пессимизм, затем началась ожидаемая коррекция», — отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Однако он считает, что снижение доходности от максимального уровня в этот раз будет более значительным по сравнению с коррекцией в октябре прошлого года. «Доходность бумаг Связного Банка все же может вернуться к прежнему уровню около 20% годовых», — прогнозирует эксперт.