Более 500 млрд рублей — средств предприятий — перетекли из частных банков в государственные за минувший декабрь. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.

«Это нас не устраивает, мы за честную конкуренцию», — отметил он, комментируя напряженную ситуацию в банковском секторе страны.

Обсуждение перетока капитала в государственные банки активизировалось во второй половине прошлого года, когда ЦБ резко увеличил количество отзывов лицензий. Если в январе — июне разрешения на работу лишились всего три банка, то в июле — декабре, после вступления в должность нового председателя регулятора Эльвиры Набиуллиной, без лицензий остались около трех десятков финорганизаций.

Самыми резонансными инцидентами стали отзывы лицензий у банка «Пушкино», Мастер-Банка, Инвестбанка. Совокупные выплаты Агентства по страхованию вкладов в связи с прекращением работы этих организаций составили около 80 млрд рублей. При этом многие вкладчики, державшие в банках счета более 700 тыс. рублей (порог страхового возмещения), потеряли свои средства.

По сведениям на сайте Ассоциации российских банков, с июня по сентябрь (более поздние данные не доступны) объем средств предприятий на счетах российских финорганизаций сократился на 0,87% — до 12,068 трлн рублей. Значительный приток денег компаний наблюдался в ВТБ (20%), Росбанке (21%), Связь-Банке (33%), НОМОС-Банке (33%), «Трасте» (54%), «Глобэксе» (48%). В крупнейшей финорганизации РФ Сбербанке произошел отток средств предприятий на 3% — до 1,419 трлн рублей.