Совкомбанк в пятницу объявит о закрытии сделки по приобретению ДжиИ Мани Банка у американской General Electric, пишут «РБК daily» и «Коммерсант». По словам источника «РБК daily» в банке, покупка частично была профинансирована за счет 60-летнего субординированного кредита на 2 млрд рублей от зарегистрированной в Нидерландах материнской структуры Sovco Capital Partners BV (ей принадлежит 100% акций банка).

Бенефициары компании — московский девелопер Павел Фукс (24,48%), Сергей и Дмитрий Хотимские (около 19,83% и 10,81% соответственно), Михаил Клюкин (12,29%), член совета директоров группы «М. Видео» Михаил Кучмент (около 7,29%), Алексей Фисун (5,97%), председатель правления банка Дмитрий Гусев (5,95%). По словам источника «РБК daily», компания Sovco Capital Partners BV провела допэмиссию акций на 2 млрд рублей. Она была выкуплена ее акционерами, при этом доля Фисуна выросла с 5,97% до 16%, доли остальных акционеров снизились. Известно, что Фисун владеет различными объектами арендной недвижимости, среди которых офисный центр «Рига-Лэнд».

В беседе с «Коммерсантом» совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский не раскрыл сумму сделки, но уточнил, что после ее завершения у каждого из банков достаточность капитала (Н1) будет на уровне 13—13,5%. Исходя из текущих уровней Н1 и размера капитала обоих банков, заявленные 13—13,5% Н1 будут достигнуты при сумме сделки 5,5—6 млрд рублей, пишет «Коммерсант», ссылаясь на подсчеты экспертов. Исходя из размера капитала ДжиИ Мани Банка в 9 млрд рублей (данные ЦБ на 1 января), сделка пройдет с мультипликатором 0,61—0,66%, то есть с дисконтом к капиталу более 30%. Хотя в сентябре, отмечает «Коммерсант», когда стороны только обсуждали условия сделки и, помимо Совкомбанка, на ДжиИ Мани Банк претендовал НПФ «Благосостояние», речь шла о дисконте в 15—20%.

Изменились и другие условия сделки, указывает «Коммерсант». В частности, поначалу обсуждалось, что в течение года после сделки сотрудники ДжиИ Мани Банка не могут быть уволены, но в итоге это условие исчезло. «Такого обязательства нет. Некоторые сокращения пройдут, но в течение года мы будем сохранять политику выплат при сокращениях, принятую в GE, которая более благоприятна для сотрудников, чем правила Трудового кодекса», — сообщил «Коммерсанту» Сергей Хотимский. По его словам, сокращения коснутся как рядовых сотрудников, так и топ-менеджмента.