Русславбанк добивается эксклюзивных прав на товарный знак «Контакт», чтобы развивать одноименную систему денежных переводов и розничный бизнес под брендом «Contact Банк». Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

Русславбанк подал иск в суд по интеллектуальным правам о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака Contact в классе финансовых услуг, который сейчас используется научно-производственным предприятием с одноименным названием. Компания «Контакт» зарегистрирована в Саратове и занимается теплоснабжением. «Известно, что компания не оказывает услуг 36-го класса МКТУ (финансовая деятельность, кредитно-денежные операции), и данное обстоятельство должно быть подтверждено решением суда», — пояснили в Русславбанке.

В компании «Контакт» комментировать иск отказываются, отмечая лишь, что знак был зарегистрирован еще в 1995 году. В патентном праве распространена практика, когда заявитель регистрирует знак по нескольким сегментам деятельности, в том числе и непрофильным.

Кредитная организация пыталась зарегистрировать права на «Контакт» в 2013 году, но Роспатент отказал ей, указав на нескольких правообладателей. В декабре прошлого года банку удалось через суд прекратить охрану по 36-му классу услуг знака, который использовала компания «Росэл», производящая клей «Контакт».

Регистрация знака нужна Русславбанку для продвижения своих бизнесов: системы денежных переводов Contact (занимает третье место с годовым оборотом 160—170 млрд рублей после «Золотой короны» и UNIStream), а также розничного бренда «Contact Банк». В 2012 году его акционеры решили развивать розницу и посчитали, что эффективнее всего это делать под брендом Contact, который с момента основания платежной системы в 1999 году стал узнаваемым на рынке. С лета 2013 года с клиентами Русславбанка — физлицами работает «Contact Банк» — розничное подразделение кредитной организации. За прошлый год ее кредитный портфель вырос в 2,5 раза, достигнув 18 млрд рублей, объем вкладов удвоился, превысив 13 млрд.