В Самаре возбуждено два уголовных дела по факту обнаружения боевой гранаты на даче экс-президента Волго-Камского Банка Владимира Чекмарева. Как пишет газета «Коммерсант», эксперты не исключают, что за угрозами могут последовать реальные действия — Волго-Камский Банк переживает процедуру банкротства и должен кредиторам порядка 6 млрд рублей.

По информации пресс-службы ведомства, 5 февраля в 9:37 в полицию поступило сообщение о том, что на земельном участке на 7‑й просеке около строящегося гаража в пяти метрах от проезжей части был обнаружен предмет, похожий на боевую гранату. Прибывшие на место саперы установили, что находка является боевой гранатой с запалом. Оружие было изъято и отправлено на исследование в экспертно-криминалистический центр регионального главка.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области, в ходе осмотра места происшествия под гранатой была найдена записка, в которой было написано «Привет Чекмареву». В итоге было возбуждено два уголовных дела — по статьям «Незаконное хранение оружия и боеприпасов» и «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Подозреваемых в деле пока нет. «Полицейские проводят оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего»,  — сообщили в пресс-службе регионального главка.

Напомним, в ноябре прошлого года у Волго-Камского Банка была отозвана лицензия, а спустя месяц Арбитражный суд Самарской области признал кредитную организацию банкротом. «Волго-Камский Банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками», - объясняли причины отзыва лицензии у банка в пресс-службе Банка России. Общий объем кредитных обязательств банка составляет более 6 млрд рублей. По прогнозам юристов, в рамках банкротства Волго-Камского Банка кредиторы, не защищенные системой страхования вкладов, смогут получить не более трети от своих средств.

Несмотря на то, что состав владельцев банка неоднократно менялся, на протяжении всего времени он был фактически подконтролен Владимиру Чекмареву. Основными владельцами кредитной организации являлись его родственники и доверенные лица.