ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) ведет переговоры с ВЭБом о досрочном погашении кредита на сумму 800 млн долларов, выданного на строительство терминала D, рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к госбанку. С таким предложением компания обратилась в ВЭБ и Росимущество (83% акций МАШ) в конце прошлого года.

«Из-за переоценки рубля почти вся прибыль уходит на обслуживание долга. Менеджмент МАШ провел переговоры со Сбербанком, и тот предложил помочь с рефинансированием кредита на выгодных условиях», — сказал собеседник издания. По его данным, в ходе переговоров стороны обсуждали возможность снижения ставки на 1,3 процентного пункта. Глава центра общественных связей МАШ Анна Захаренкова подтвердила газете, что переговоры со Сбербанком идут и документы на утверждение в Росимущество поданы. Она добавила, что МАШ также может перевести в Сбербанк свой небольшой кредитный портфель из ВТБ. В Сбербанке, ВЭБе и Росимуществе от комментариев отказались.

Источник «Коммерсанту», близкий к совету директоров МАШ, утверждает, что Росимущество не против рефинансирования. Однако ВЭБ отказывается согласовать сделку, не желая терять качественного клиента на плохом рынке — госбанку выгодно гарантированное получение процентов в течение многих лет. Тем более что у ВЭБа есть возможность контролировать ситуацию в МАШ, отметил собеседник. ООО «ВЭБ Капитал» — акционер МАШ (4,24%), а руководитель компании Юрий Кудимов возглавляет совет директоров аэропорта.