Курс евро к доллару вырос к концу торгов четверга на заявлениях главы ЕЦБ Марио Драги по итогам заседания совета управляющих регулятора, свидетельствуют данные торгов.

Евро подорожал до 1,3590 доллара за евро с 1,3533 днем ранее. К японской валюте доллар укрепился до 102,12 иены за доллар со 101,45 в конце предыдущих торгов. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) опустился до 80,9 с 81,05 пункта в среду.

Как заявил Драги, ЕЦБ не ожидает дефляции в еврозоне, а лишь продолжительный период низкой инфляции. Он также подтвердил, что инфляционные ожидания в еврозоне на среднесрочную и долгосрочную перспективу по-прежнему остаются в границах цели регулятора — близкими, но не превышающими 2%.

«Восстановление экономики еврозоны начинает привлекать инвесторов в европейские активы, включая акции и инструменты с фиксированной доходностью», — считает главный валютный стратег J. P. Morgan Private Bank Сара Йейтс, слова которой приводит агентство MarketWatch.

Поддержала курс доллара статистика по рынку труда США. Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 1 февраля, сократилось на 20 тыс. — до 331 тыс. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, полагали, что число заявок снизилось до 335 тыс.