Крупнейший мировой банк — японский Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (MUFG) — достиг соглашения о приобретении американского банка UnionBancal Corp. Как сообщается в совместном пресс-релизе банков, MUFG предложил приобрести не принадлежащие ему акции UnionBancal по цене 73,5 долларов за штуку. Таким образом, общая стоимость сделки оценивается в 3,5 млрд долларов. Сделка уже получила одобрение совета директоров обоих банков.

Напомним, 14 августа 2008 г. UnionBancal Corp. отклонил предложение Mitsubishi UFJ по увеличению его доли в UnionBancal до 100% за 3 млрд долларов. Согласно решению специального комитета совета директоров UnionBancal, полученное предложение в значительной степени не соответствовало реальной стоимости банка.

12 августа текущего года MUFG заявил, что намерен увеличить свою долю в американском банке UnionBancal Corp. Согласно условиям сделки, банк планировал выплатить наличными по 63 доллара за каждую еще не принадлежащую ему акцию UnionBancal. Общая стоимость сделки, таким образом, оценивалась в 3 млрд долларов. В настоящее время MUFG принадлежат 65,4% акций американского банка.

Крупнейший в мире банк Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. был образован в 2005 году в результате слияния стоимостью 30 млрд долларов, которое осуществили два крупных японских банка — Mitsubishi Tokyo Financial Group и UFJ Holdings. После завершения сделки объединенная корпорация отобрала «пальму первенства» в банковском секторе у американского Citigroup, до объединения японских банков считавшегося крупнейшим в мире банком. Mitsubishi UFJ располагает 80 тыс. служащих, имеет обширную зарубежную сеть. В 2006 году банк получил лицензию на операции в России.