«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Банка ИТБ на уровне «А». По шкале агентства такая оценка означает высокую кредитоспособность. Прогноз по рейтингу — «стабильный». Подуровень рейтинга изменен со второго на третий.

Аналитики агентства отметили хорошие показатели сбалансированности активов и пассивов на коротком и среднесрочном временном горизонте (на 1 февраля норматив Н2 равен 51,6%, Н3—78,4%) и качества ссудной задолженности (доля проблемных и безнадежных ссуд составляет 5% в кредитном портфеле), низкую долю 10 крупнейших вкладчиков в пассивах (9,5% на 1 февраля), а также стабильную динамику объема привлеченных средств юрлиц и физлиц в прошлом году.

Ограничивают рейтинг, по мнению экспертов, низкая достаточность капитала (Н1 равен 11,5%) и высокий уровень расходов на обеспечение деятельности (14,3% от средних активов за 2013 год). «Пересмотр подуровня рейтинга связан со значительным снижением достаточности капитала банка и ростом просроченной задолженности по кредитам физлицам», — отметил директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Банк специализируется на выдаче ипотечных кредитов по стандартам АИЖК, сопровождении ипотечных закладных, потребительском кредитовании, РКО юридических и физических лиц.