Фонд Soros Fund management, управляющий активами американского финансиста Джорджа Сороса, почти полностью избавился от акций российских компаний. В портфеле инвестфонда остались бумаги только одной компании из России — «Вымплекома». И во втором квартале 2008 года фонд сократил свой пакет американских депозитарных расписок на акции оператора в 33 раза до 24,4 тыс. бумаг. Рыночная стоимость этого пакета чуть превышает 1 млн долларов.

Раньше портфель Soros Fund Management включал расписки нескольких крупнейших российских компаний. В 1997 году Джордж Сорос приобрел блокирующий пакет «Связьинвеста» за 1,88 млрд долларов. Через семь лет он его продал всего за 625 млн долларов. Тогда же, весной 2004 года, финансист назвал эту покупку худшим инвестиционным решением в своей жизни. Тем не менее позже Soros Fund Management вновь вложил деньги в бумаги российских компаний. Он владел пакетом «Ростелекома» на сумму 18 млн долларов, «Вымпелкома» (36 млн долларов), МТС (134 млн долларов) и «Вимм-Билль-Данна» (10,9 млн долларов). Однако в 2006—2007 годах Сорос вышел из состава акционеров всех этих компаний, кроме «Вымпелкома».

В апреле текущего года Сорос заявил, что верит в новое правительство России, но деньги вкладывать не намерен. «Я очень сильно обжегся из-за отсутствия власти закона и произвольных решений властей», — отметил финансист и добавил, что если бы при новой власти климат изменился, это было бы очень полезно.

Выход Soros Fund Management из активов российских компаний не имеет экономических причин, полагают эксперты. «Сорос — представитель американского истеблишмента и неизбежно следует общему курсу», — объясняет управляющий директор УК «БрокерКредитСервис» Владимир Солодухин. Скорее всего, американский финансист навязывает свое мнение в поддержку политики США относительно России, считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Симагин. «Сорос — человек известный. На его действия многие инвесторы могут обратить внимание», — добавляет аналитик.

Утратив интерес к российским компаниям, Джордж Сорос переключился на бразильские. Во втором квартале он приобрел акции нефтяного гиганта Petroleo Brasileiro на 811,5 млн долларов.