Совет управляющих ЕЦБ на ближайшем заседании 6 марта может понизить ключевую базовую ставку до рекордного минимума в 0,1% с нынешних 0,25% годовых для поддержания экономики еврозоны, считают аналитики Raiffeisen research.

Совет управляющих ЕЦБ на заседании 6 февраля обсуждал все возможные легальные инструменты поддержки финансовой системы и экономики еврозоны, однако с выводами решил подождать ввиду неопределенности прогноза развития ситуации и отсутствия необходимого объема статистических данных, свидетельствовали слова главы ЕЦБ Марио Драги. Регулятор решил оставить базовую ставку и ставку по депозитам (0% годовых) на прежних уровнях. Стандартный шаг снижения базовой ставки — 0,25 процентного пункта.

«Уже на следующем заседании по ставке (6 марта), ситуация будет переоценена на основе вновь поступившей информации, включая прогноз ЕЦБ по инфляции на 2016 год, который в марте будет представлен впервые», — пишут аналитики Raiffeisen в своем отчете.

Поэтому некоторые меры (включая снижение ставки рефинансирования до 0,1%, сокращение минимальных требования к резервам) «вполне возможны», считают они. Аналитики не ждут от регулятора более активных действий, борющихся с потенциальными опасениями рынка о появлении дефляции: к примеру, количественного смягчения или отрицательных ставок по депозитам.

Старший экономист ING Карстен Бржески накануне высказал мнение, что следующим шагом по поддержке еврозоны со стороны ЕЦБ, вероятнее всего, будет именно сокращение базовой ставки. Побудить регулятора на подобные действия могут лишь значительное увеличение напряженности на денежном рынке и/или ухудшение среднесрочной перспективы инфляции, считает он.