Минфин предлагает отменить сберегательные книжки и сберсертификаты на предъявителя. Об этом говорится в проекте закона, который вносит поправки во вторую часть Гражданского кодекса, в законы о банках, о Центробанке, а также о страховании вкладов физлиц в банках. Документ размещен на портале раскрытия информации.

По мнению Минфина, институт сберкнижки на предъявителя и институт сберсертификата на предъявителя «не предполагают учет перехода прав от одного лица к другому, не предусматривают ограничения по сумме и систему контроля исполнения запрета их использования в качестве расчетного и платежного средства, что создает избыточные риски для добросовестных участников гражданского оборота, снижает эффективность антикоррупционного законодательства Российской Федерации и мер борьбы с отмыванием денег».

Однако международная практика показывает, что сберегательные (депозитные) сертификаты могут быть привлекательной формой размещения средств населения и временно свободных ресурсов компаний, а также стать источником формирования устойчивой части пассивов банков, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Для этого Минфин предлагает дополнить законодательство РФ, определив сберсертификат как именную неэмиссионную ценную бумагу, которая выдается в документарной форме с обязательным хранением в депозитарии, определенном банком. Согласно законопроекту владельцами сберсертификатов могут быть только физические лица, и эти бумаги включаются в систему обязательного страхования вкладов физических лиц.

Юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели могут быть владельцами депозитных сертификатов, говорится в проекте документа. Однако такие бумаги не включаются в систему обязательного страхования вкладов физических лиц.

Законопроект предусматривает также возможность выдачи банком сберегательных или депозитных сертификатов на условиях, не предусматривающих обязанность досрочного возврата вклада по требованию физического лица.