ЦБ установил официальные курсы валют с 8 февраля. Курс доллара снизился на 12,4 копейки, составив 34,6044 рубля (34,7287 рубля на 7 февраля). Курс евро поднялся на 7 копеек, до 47,0205 рубля (46,9497 рубля на 7 февраля).

«На текущей неделе курс рубля по отношению к доллару и евро в значительной мере отыграл понесенные с начала года потери, и произошло это точно не благодаря валютным интервенциям ЦБ. Напротив, фактический объем валюты, который ЦБ продавал на открытом рынке на текущей неделе, снижался. Нынешнее укрепление рубля не стоит связывать и с фундаментальными факторами. Действительно, темп роста российской экономики продолжает замедляться. В 2013 году ВВП вырос всего на 1,3%, годом ранее — на 3,4%. Инфляционное давление по-прежнему достаточно высоко», — комментирует аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

По его мнению, внезапное укрепление рубля вызвано приостановкой влияния важного спекулятивного фактора — плавного сокращения программы покупки ФРС США ипотечных и государственных облигаций, начавшегося еще в декабре 2013 года. «По мере сокращения эмиссионных программ ФРС США инвесторы (особенно иностранные) распродают российские активы и конвертируют рубли в евро или доллары. На мой взгляд, этот процесс приостановился ввиду старта Олимпиады и локального повышения цен на нефть. С учетом этого фактора я ожидаю, что равновесный курс доллара по отношению к рублю в первом квартале будет в широком диапазоне — 32,3—33,2 рубля. После завершения Олимпиады курс по мере возобновления оттока капитала вернется к уровням 33,9—34 рубля», — прогнозирует аналитик.