Вслед за Morgan Stanley и Goldman Sachs на российский рынок недвижимости выходят еще два зарубежных банка — французский Societe Generale и израильский Discount. Об этом пишет газета «Коммерсант». Вместе с польским девелопером Global Trade Centre и израильским страховщиком Klal банки вложат через совместную компанию Europort до 500 млн долларов в строительство в Санкт-Петербурге трех бизнес-парков.

О том, что Europort планирует приобрести три участка от 12 до 25 га в районе кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге, говорится в сообщении регионального офиса Colliers International (выступает консультантом Europort). На этих землях компания планирует построить бизнес-парки общей площадью около 300 тыс. кв. м, инвестировав до 500 млн долларов. Бизнес-парки — новый формат для Санкт-Петербурга. Директор департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Николай Казанский сообщает: «Преимущество таких объектов в более низких арендных ставках, которые могут быть ниже минимум на 30%, чем в офисах в центре города». «Аренда 1 кв. м в парках может стоить 400—500 долларов в год, в то время как ставки в офисах класса В в центре Петербурга уже достигают 700 долларов за 1 кв. м в год», — соглашается директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец.

Гендиректор Europort Мотти Киршенбаум добавил, что компания уже построила три крупных бизнес-парка в Тель-Авиве (450 тыс. кв. м), Белграде (140 тыс. кв. м) и Одессе (120 тыс. кв. м). По его словам, строительство аналогичных объектов в Петербурге станет первым девелоперским проектом компании в России.

Источник, близкий к Societe Generale, сообщает, что Europort начал поиск участков под строительство бизнес-парков в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Europort специализируется на развитии бизнес-парков в странах Восточной Европы. Акционеры компании — французский банк Societe Generale, польская девелоперская компания Global Trade Centre (капитализация превышает 3 млрд долларов), израильский банк Discount и страховой концерн Klal.