Банк Японии во вторник не стал изменять базовую процентную ставку, указав на слабость экономической конъюнктуры в стране. Это решение ожидалось аналитиками. «Хотя в течение некоторого периода времени рост экономики будет, скорее всего, оставаться вялым, она, как ожидается, вернется постепенно на траекторию умеренного роста по мере стабилизации цен на сырье и выхода экономик зарубежных стран из нынешней стадии замедления», — говорится в сообщении банка.

Во втором квартале ВВП Японии сократился на 2,4%, инфляция достигла максимального за последние 10 лет уровня. Экспорт сокращается, внутренний спрос остается низким, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg. ЦБ ожидает, согласно июльскому прогнозу, что рост ВВП составит в нынешнем финансовом году (который завершится в марте 2009 года) лишь 1,2%. Банк рассчитывает, что вскоре экономика начнет демонстрировать признаки оживления. На этом фоне рынок не ожидает, что Банк Японии, опасаясь глубокой рецессии, может снизить свою базовую процентную ставку, которая составляет сейчас и без того очень низкие 0,5%.

Подавляющее большинство экономистов предсказывает сохранение стоимости кредитов Банка Японии на неизменном уровне, пока экономика не начнет ускоряться, а это вряд ли произойдет до конца года.