Подробности уголовного дела о незаконной передаче сотрудниками Московского главного территориального управления (МГТУ) Центрального банка РФ сведений, содержащих банковскую тайну, стали известны «Коммерсанту». Расследование дела было завершено несколько дней назад. По данным издания, единственным обвиняемым по делу проходит бывший начальник отдела типологии сомнительных операций МГТУ Дмитрий Судник. По версии следствия, он составил справку о сомнительных операциях одного из крупных банков, которую вместе со знакомым, также бывшим сотрудником МГТУ, попытался продать за 23 тыс. евро. Второй фигурант раскаялся и в особом порядке уже получил условное наказание.

Отдел типологии занимается разработкой методик, которые должны помогать банкирам распознавать в своих кредитных учреждениях сомнительные финансовые проводки. Поводом для начала расследования, по данным «Коммерсанта», стало сообщение о преступлении, поступившее в следственные органы летом 2010 года из ФСБ. Сначала подозрения оперативников касались другого представителя МГТУ ЦБ — сотрудника отдела оздоровительно-спортивной работы административного управления Ковезина, именно в отношении него и было возбуждено уголовное дело по ст. 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Отрабатывая круг знакомых подозреваемого, следователи обратили внимание на начальника отдела типологии МГТУ Центробанка Дмитрия Судника. 21 марта 2011 года дело по той же статье было возбуждено и в отношении него.

По версии следствия, в апреле 2010 года Дмитрий Судник по просьбе Ковезина изготовил «обезличенную справку на листе бумаги формата А4» о подозрительных финансовых операциях, которые осуществлялись через счета клиентов в одном из крупных российских банков. По данным источников «Коммерсанта» в правоохранительных структурах, этот банк (его название не разглашается) входит в число 50 крупнейших в стране. Как выяснили следователи, Ковезин в силу своего служебного положения не имел доступа к информационным ресурсам МГТУ, поэтому и обратился за помощью к знакомому, пояснив, что на справку уже есть покупатели, которые готовы заплатить за нее 23 тыс. евро.
Но когда Ковезин попытался сбыть этот документ, он был задержан. Сотрудник административного управления МГТУ сразу же признал вину, раскаялся и стал активно сотрудничать со следствием. Поэтому его дело рассматривалось в особом порядке — и 16 июля 2012 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил его к условному наказанию.

Судник, узнав об аресте сообщника, скрылся и 4 октября 2011 года был объявлен в розыск. Его исчезновение стало настоящим шоком для коллег, так как до начала расследования начальник отдела был на хорошем счету. Он кандидат наук, в интернет-магазинах и сейчас можно купить его книгу «Экономическая оценка инвестиций в агропромышленном комплексе».

Задержали подозреваемого Судника 30 августа 2013 года, когда он вместе с отцом поехал на охоту в Подмосковье. В тот же день Тверским райсудом он был арестован. Свою вину Судник долго не признавал, однако когда расследование подходило к концу, его позиция изменилась — теперь бывший начальник отдела МГТУ полностью согласился с предъявленным обвинением, поэтому и его дело будет рассмотрено Замоскворецким судом в особом порядке. Дата заседания суда еще не назначена.